Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Вопросы по органическому синтезу

crunker

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Почему связи в спиртах разрываются так как на картинке, и что обозначают слова на английском там? Где об этом прочитать подробнее, в книгах по органическому синтезу в основном про разрыв связей в спиртах не пишут, какую тему тогда там посмотреть? И как можно разорвать связи в соединениях на второй картинке? Я новичок в этой теме, на лекциях просто это читают, а я не совсем все понимаю.

3afa9d9a0d0014445886a25101662b0e.png

acfe8e71454f794b20912b7702016dca.png

Почему связи в спиртах разрываются так как на картинке, и что обозначают слова на английском там? Где об этом прочитать подробнее, в книгах по органическому синтезу в основном про разрыв связей в спиртах не пишут, какую тему тогда там посмотреть? И как можно разорвать связи в соединениях на второй картинке? Я новичок в этой теме, на лекциях просто это читают, а я не совсем все понимаю.

3afa9d9a0d0014445886a25101662b0e.png

acfe8e71454f794b20912b7702016dca.png

Это не разрыв связей, это такой ретросинтез, показано как раз - как эти связи могут быть созданы. На второй картинке - задачи. Как я понял - надо указать синтоны для этих молекул (из чего их можно собрать).

"metallorganic compounds" - металлорганические соединения

"carbonyl compounds" - карбонильные соединения

"oxiranes" - оксираны

"esters" -сложные эфиры

Эта тема - для раздела "Помощь", туда и отправляю ея.

Спасибо, это действительно ретросинтез. А что обозначает слова альфа и бета- bond на первом рисунке? И как мне указать синтоны? Это нужно что-то дополнительно читать или хватит материала с первой картинки?

Спасибо, это действительно ретросинтез. А что обозначает слова альфа и бета- bond на первом рисунке? И как мне указать синтоны? Это нужно что-то дополнительно читать или хватит материала с первой картинки?

"Bond" - это "связь", альфа и бета - положение возникающей связи относительно атома кислорода гидроксильной группы. Первая картинка иллюстрирует один из методов синтеза спиртов - реакцию металлорганических соединений (т.е. - содержащих связь Me-C, где Me - активный металл) с карбонильными соединениями (альдегиды, кетоны эфиры) или оксиранами.

Этот метод и надо применить для конструирования молекул из второй картинки.

Скажем, первый - ацетонциангидрин, получается по схеме (1):

(CH3)2C(CN)-OH ----> (CH3)2C+(OH) + CN-

При этом источником формального карбкатиона будет ацетон, а цианид-иона - цианид щелочного металла. Хотя цианиды и не относят к металлорганическим соединениям, но они содержат связь C-Me и подходят под эту схему.

Реакция в целом будет выглядеть так:

(CH3)2C=O + CN- + H+ ----> (CH3)2C(CN)-OH

Вторая молекула так же соответствует схеме (1):

Ph(CH3)(C2H5)C-OH ----> Ph-C+(OH)-CH3 + C2H5-,

где источник катиона - ацетофенон, а аниона - реактив Гриньяра (этилмагний бромид C2H5-Mg-Br)

Впрочем, тут возможны варианты:

Ph(CH3)(C2H5)C-OH ----> Ph-C+(OH)-C2H5 + CH3-,

Ph(CH3)(C2H5)C-OH ----> C2H5-C+(OH)-CH3 + C6H5-

Ну, и так далее. Надо только разделить молекулу на подходящий анион и катион. А вот для этого одной первой картинки мало. Почитайте про реакции карбонильных соединений.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.